Hmmmmmmm..... jika sudah pernah ke Bangka Belitung pasti sudah pernah mencicipi yang namanya Lempah kuning ini. Makanan khas Bangka Belitung ini adalah makanan favorit di negeri Serumpun Sebalai. Tak sedikit dari para wisatawan yang ketagihan dengan olahan makanan Khas Bangka Belitung ini. Dari namanya "Lempah Kuning" mengartikan bahwa "lempah" suatu masakan yang dimasak berkuah dan "kuning" berarti berwarna kuning. jadi masakan yang berkuah serta berwarna kuning. olahan masakan ini, 100% tanpa bahan kimia.
Warna kuning yang menggugah selera dihasilkan dari bumbu kunyit, biasanya yang diolah menjadi maskan lempah kuning ini adalah ikan tenggiri, kacang-kacang, gembung, kakap, mayong, pari dan hampir semua jenis ikan bisa dibuat masakan lempah kuning ini. Daging ayam dan daging sapi dan kambing pun bisa diolah menjadi lempah kuning ini.- Ikan (bisa kakap, selar, tenggiri, dll) / ayam / iga kambing atau sapi (terserah sesuai selera)
- Irisan nanas (potong segitiga) / mangga / daun kedondong muda (terserah jg sesuai selera)
- Air asam jawa
- Garam+gula pasir
Bumbu dihaluskan :
-Kunyit 3 potong
-Terasi bakar 1/2 sendok kecil
-Bawang merah 8 butir
-Bawang putih 3 siung
-Cabe merah keriting + cabe kecil (sesuai selera anda berapa banyak)
Cara Membuat :
Potong2 ikan/ayam.
Ulek semua bumbu (banyak bumbu sesuai selera jg, kalo bahannya banyak bumbunya jg harus banyak). Masak bumbu dengan air hingga mendidih ditambah garam dan gula.
Masukkan bahan utamanya (ikan/ayam), usahakan bahannya terendam semua.
Masukkan air asam jawa.
Masukkan potongan nanas. Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
Sajikan ketika panas dan lebih enak makan bersama keluarga....
Thanks for reading & sharing Bangka Belitung Negeri Serumpun Sebalai
0 komentar:
Post a Comment