lakso bangka |
Kuahnya terdiri dari santan yang diberi bumbu kemiri, kunyit, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan daging ikan tenggiri. Serpihan daging ikan tenggiri dengan kuah kuning yang gurih ini disiramkan ke atas mi. Tentu saja rasanya gurih dan aroma wangi dgaing ikan beradu dengan rempah.
Bahan:
· Tepung Beras
· Tepung Sagu
· Air
Kuah:
· Ikan (tinggiri atau ikan yang lainnya)
· Santan Kelapa
Bumbu:
· Bawang Merah
· Jahe
· Kemiri
· Kayu Pau (Putih)
· Cabe Merah
· Ketumbar
· Daun Serai
· Garam, Gula Pasir, Bawang Goreng
Cara membuat :
Cara membuat lakso, campur semua bahan, aduk samapi rata. Letakkan di atas api sedang sambil diaduk-aduk. Setelah airnya mendidih dan kering lalu diangkat.
Untuk membuat kuah, rebus ikan dan haluskan. Selanjutnya semua bumbu dihaluskan kecuali daun serai. Campur semua bumbu lalu setelah mendidih masukkan santan. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih dan santan tidak pecah. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng.
Thanks for reading & sharing Bangka Belitung Negeri Serumpun Sebalai
cem mane kalau nek beli alat utk buat lasko nya. help please.
ReplyDeletergds,
andy (andy.karmel@gmail.com)