Siapa yang tidak kenal martabak Bangka, makanan ini adalah makanan yang sangat terkenal baik di Bangka Belitung ataupun di luar. Martabak Bangka orang sering menamakannya. Tapi banyak istilah di Babel itu sendiri, ada yang memanggilnya Pendekok, Hok Lo Pan atau martabak. semuanya sama saja. ini resep dan cara membuat makanan ini.
- 4 sendok makan gist
- 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
- 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
- 1 kg tepung terigu
- 6 butir telur ayam
- 60 gram soda kue
- 2 sendok teh vanili
- Margarin secukupnya
- 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
- 100 gram coklat meses
- 1 kaleng susu kental manis
- Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat Resep Kue Maratabak Manis/Terang Bulan (Martabak Bangka Belitung) :
- Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan.
- Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telur dan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla.
- Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega.
- Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
- Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
- Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.
Thanks for reading & sharing Bangka Belitung Negeri Serumpun Sebalai
0 komentar:
Post a Comment