Home » » Lempah daret Makanan Khas Bangka Yang Buat Ketagihan

Lempah daret Makanan Khas Bangka Yang Buat Ketagihan

Posted by Bangka Belitung Negeri Serumpun Sebalai on Tuesday, 22 May 2012

lempah daret alar keladi
Lempah daret atau lempah darat merupakan masakan khas dari Pulau Bangka. Bahan pembuatan makanan ini terdiri dari pucuk idat, talas (di Bangka disebut keladi), belacan (terasi), bawang merah, garam, dan cabe rawit (cabe kecit). Lempah daret paling lezat bila dimakan bersama nasi dan ikan asin. Lempah daret ini biasanya dimasak dengan alar keladi dan pucuk idat. saya membuat tulisan ini sambil ngiler ngebayangi lempah daret itu. rasa udang yang dihasilkan dari terasi, tentunya terasi bangka sangat terngiang-ngiang dipikiran.

teringat sama lagunya "YO MIYAK" yang penggalan liriknya berbunyi :

Ambik belacan, garem cabik kecil,
alar keladi
kite ngelempah kite ngelempah lempah daret
Pucuklah idat alar keladi hai Lempah daret..

Yo miyak kite makan lauk lempah daret,
Lempah daret, Lempah daret Bangka asli..
Sungguhlah nyamen, sungguhlah nyamen makan di ume..

sebenarnya bumbu utama lempah daret seperti yang ada dilirik lagu diatas, belacan (terasi), garam, cabe kecil. lempah daret juga biasa disajikan dengan menambahkan dengan udang kering, sehingga rasanya benar-benar meresap dan buat kita ingin makan lagi. enak disajikan saat keadaan panas dengan ikan asin dan berkumpul bareng-bareng keluarga.


Thanks for reading & sharing Bangka Belitung Negeri Serumpun Sebalai

Previous
« Prev Post

0 komentar:

Post a Comment

Provinsi Kep. Bangka Belitung