Home » , » Lakso, Makanan Khas Bangka

Lakso, Makanan Khas Bangka

Posted by Bangka Belitung Negeri Serumpun Sebalai on Thursday 17 May 2012

lakso bangka
Lakso Khas Bangka  lakso berkuah santan kuning yang gurih-gurih wangi yang terbuat dari ikan segar dengan serpihan daging ikan yang gurih enak. Mi yang berwarna putih kenyal-kenyal. Racikan lakso sangat terkenal di Bangka Belitung, Lakso memakai bahan utama mi putih yang dibuat dari adonan tepung beras dan sagu. Adonan ini kemudian dibentuk seperti mi, dicetak seperti cetakan putu mayang. Mi yang kenyal-kenyal gurih ini kemudian diberi kuah.

Kuahnya terdiri dari santan yang diberi bumbu kemiri, kunyit, ketumbar, bawang merah, bawang putih dan daging ikan tenggiri. Serpihan daging ikan tenggiri dengan kuah kuning yang gurih ini disiramkan ke atas mi. Tentu saja rasanya gurih dan aroma wangi dgaing ikan beradu dengan rempah.

Bahan:
·         Tepung Beras
·         Tepung Sagu
·         Air

Kuah:
·         Ikan (tinggiri atau ikan yang lainnya)
·         Santan Kelapa


Bumbu:
·         Bawang Merah
·         Jahe
·         Kemiri
·         Kayu Pau (Putih)
·         Cabe Merah
·         Ketumbar
·         Daun Serai
·         Garam, Gula Pasir, Bawang Goreng

Cara membuat :
Cara membuat lakso, campur semua bahan, aduk samapi rata. Letakkan di atas api sedang sambil diaduk-aduk. Setelah airnya mendidih dan kering lalu diangkat.
Untuk membuat kuah, rebus ikan dan haluskan. Selanjutnya semua bumbu dihaluskan kecuali daun serai. Campur semua bumbu lalu setelah mendidih masukkan santan. Panaskan dengan api kecil sampai mendidih dan santan tidak pecah. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng.

Thanks for reading & sharing Bangka Belitung Negeri Serumpun Sebalai

Previous
« Prev Post

1 komentar:

  1. cem mane kalau nek beli alat utk buat lasko nya. help please.

    rgds,
    andy (andy.karmel@gmail.com)

    ReplyDelete

Provinsi Kep. Bangka Belitung